• Meniu
  • Meniu

„Звезды забытых атаманов підіймем опять над селом „

Din păcate acest articol este disponibil doar în Ucraineană. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Актуальность проекта : Актуальность данного проекта заключается в необходимости возрождения сельской общины в духе героического прошлого родного края, который позволит воскресить из темноты небытия имена наших дедов-прадедов, которые боролись за самостоятельную Украину, укрепить национальную принадлежность и идентификацию общества, тем же вызвав заинтересованность у всех рядовых граждан, украинских историков и краеведов, заграничных туристов и тому подобное.

В период революционно-освободительных соревнований в Кетросах (бывшее название Довжка) было создано воинское подразделение Марковская сотня, что насчитывал 700 – 800 человек и имел целью оборонять село. Командовал подразделением полковник Семен Ільницький, уроженец села Кетроси.  Со временем Марковская сотня стала стержнем куреня Надднестрянщины, который оперировал по Ямпільщині и на ее околицах. Благодаря казакам куреня на территории современного Ямпільського района была создана так называемая „Ямпільська республика”, которая должна была войти в лоно Украинского Государства гетмана Скоропадського. Это наиболее волнующий и загадочный период в истории Довжка. И для нас, свободных граждан независимой Украины главное то, что трагические обстоятельства жизни деятелей повстанческого движения складывались таким образом, что погибла ли не основная их масса – особенно из верховного, командного состава – на поле боя, в казематах, в аду лагерей или среди снегов ссылки, не имея возможности передать потомкам то, что они видели, что им пришлось пережить. Меньшая их часть імігрувала за границу, где и сегодня проживают их потомки. Нажаль никаких связей с ними общество села не имеет. Активная работа по их поиску вселяет в жителей села надежду на перспективность будущего села, новых направлений в его развитии.

Реализация данного проекта позволит каждому жителю общества почувствовать себя частью большого общего исторического прошлого. Данный проект будет развивать гражданскую позицию, гордость за своих родителей и дедов, желания быть причастным и принимать лично участие в создании будущего общества.

Данный проект даст возможность внести этап освободительной борьбы Марковской сотни за независимость Украины в историю создания государства. Учитывая уникальность исторического прошлого села, будут открытые двери для продолжения исследований, для наследников забытых атаманов, которые в настоящее время проживают в разных уголках мира, краеведов и туристов. Проведенная работа даст возможность осуществить заветную мечту многих семейств – провести Всемирный форум потомков борцов за независимость Украины. Проект будет содействовать развитию инфраструктуры, открытию новых музейных комнат, усадеб сельского и зеленого туризма, даст толчок к творчеству мастерам народных ремесел.

 

 

Această pagină web www.sorocayampiltur.info a fost creata și menținută cu sprijinul financiar al Uniunii Europene. Responsabilitatea pentru conținutul website aparține exclusiv IDIS „Viitorul”, Administrației raionului Yampil (Ucraina, Regiunea Vinnytsya) și Consiliului raional Soroca (Republica Moldova) și nu reflectă neapărat punctul de vedere al Uniunii Europene.